Bombette di Alberobello

Bombette pugliesi

RECIPE IN ITALIANO-ENGLISH-PORTUGUES

INGREDIENTI:
10 FETTINE DI MANZO
150 GRAMMI DI PROVOLA AFFUMICATA
10 FETTINE DI PANCETTA AFFUMICATA
100 GRAMMI DI CARNE MACINATA FRESCA MISTA
SALE
PEPE NERO
SALVIA
PARMIGIANO
1 UOVO

ITALIANO:
RICETTA X 2 PERSONE

Per prima cosa prepariamo il ripieno delle nostre bombette,
mettiamo in una casseruola la carne macinata, un poco di sale,
pepe nero, un uovo, una spolverata di parmigiano.
Misceliamo con le mani fino a che il nostro ripieno è compatto.
Ora aggiungiamo la scamorza affumicata tagliata a cubetti molto
piccoli.
Incorporiamo il tutto.
Ora su un tagliere o su un piano di lavoro stendiamo le fettine
di manzo, attenzione che le fettine di manzo devono essere ben
fine come fosse un carpaccio.
Sopra ogni fettina mettiamo un pochino del nostro composto
e aggiungiamo della salvia tritata finemente.
Chiudiamo le nostre fettine arrotolandole e chiudendole dopo anche ai
lati come fosse una polpetta.
Intorno ad ogni polpetta avvolgiamo una fettina di pancetta affumicata.
Chiudiamo con 2 stuzzicadenti in modo non si apra in cottura
e che il ripieno rimanga all’interno.
Su una padella grigliata cuociamo le nostre bombette grigliandole per
ogni lato e poi finiamo la cottura in forno per 10 minuti a 180 gradi.
Le bombette di Alberobello vanno servite bollenti in un cartoccio
di carta di colore paglierino accompagnate da una fetta di pane pugliese
non salato e un buon vino rosso sempre pugliese come il Salento o
il Primitivo.
Si chiamano bombette perchè quando voi darete un morso esploderà
letteralmente il sapore racchiuso all’interno.

ENGLISH
RECIPE 2 PERSONS

First prepare the stuffing of our bowlers ,
we put in a casserole ground beef , a little salt ,
black pepper , an egg , a sprinkling of Parmesan cheese.
We mix with your hands until the filling is our compact .
Now add the diced smoked very
small .
We incorporate everything.
Now on a cutting board or on a worktop we spread the slices
Beef , beware that the slices of beef should be well
end like a carpaccio .
Above all we put a little slice of our compound
and add the finely chopped sage .
We close our slices rolling up and closing them even after the
sides like a meatball .
Around each meatball wrap a slice of bacon .
We close with 2 toothpicks so you do not open during cooking
and that the filling remains inside .
On a grill pan to bake our bowlers grigliandole
each side and then finish the cooking in the oven for 10 minutes at 180 degrees.
The stink of Alberobello should be served piping hot in a paper bag
paper straw color accompanied by a slice of bread from Puglia
unsalted and a good red wine from Puglia as always Salento or
Primitivo .
They are called stink because when you give a bite explode
literally the flavor contained within .

PORTUGUES

Receita 2 PESSOAS

Primeiro prepare o recheio dos nossos jogadores,
nós colocamos em uma caçarola de carne moída , um pouco de sal ,
pimenta preta, um ovo, uma pitada de queijo parmesão.
Nós misturar com as mãos até que o recheio é o nosso compacto.
Agora adicione os cubos fumava muito
pequeno .
Incorporamos tudo.
Agora sobre uma tábua ou sobre uma bancada de nós espalhar as fatias
Carne de boi, tomar cuidado para que as fatias de carne deve ser bem
acabar como um carpaccio .
Acima de tudo, colocar um pequeno pedaço do nosso composto
e adicione a sálvia picadinha .
Nós fechamos nossos fatias enrolando e fechá-los , mesmo após a
lados como uma almôndega .
Em torno de cada almôndega enrole uma fatia de bacon.
Fechamos com 2 palitos para que não abra durante o cozimento
e que o enchimento permanece no interior .
Em uma panela grelha para assar nossos jogadores grigliandole
cada lado e , em seguida, terminar o cozimento no forno por 10 minutos a 180 graus.
O fedor de Alberobello deve ser servido bem quente em um saco de papel
cor de palha de papel acompanhado por uma fatia de pão de Puglia
sem sal e um bom vinho tinto da Puglia , como sempre Salento ou
Primitivo .
Eles são chamados de fedor , porque quando você dá uma mordida explodir
literalmente o sabor contido .

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4 commenti su “Bombette di Alberobello

  1. wife ha detto:

    mmmmmmm che buone, ma perchè bombette di Alberobello ? in realtà in Puglia e anche in Basilicata si fanno un po’ ovunque !!! sono ottime quelle che si trovano nelle macellerie che hanno anche il “fornello pronto”

    • cookingwithluca ha detto:

      Il nome più comune per queste bombette pugliesi è proprio di alberobello perchè la provenienza è della valle d’Itria cioè di Martina Franca, Cisternino, Locorotondo e naturalmente Alberobello che è il paese più famoso.
      E’ vero che si trovano più o meno in tutte le macellerie della puglia e probabilmente della basilicata sia cotte che da cucinare. E naturalmente ci sono macellerie che danno la possibilità di mangiare in loco le bombette.

  2. rcavallaretto1 ha detto:

    Ciao Luca ho letto la preparazione di questo piatto; ti vorrei chiedere se, al posto degli stuzzicadenti, si possono chiudere le bombette con dello spago da cucina…secondo me si cuociono meglio! A proposito, lavori in un ristorante in provincia di Monza? Lo sai che anch’io abito nella bassa Brianza (Esattamente a Paderno Dugnano)? A parte questo credo che questa ricetta venga cotta più facilmente con lo spago da cucina, però se puoi dimmi se la mia opinione è giusta o sbagliata. Roberta.

    • cookingwithluca ha detto:

      Ciao Roberta,
      potresti usare lo spago se fossero semplicemente cotte al forno come si fà per gli arrosti ma queste bombette si grigliano prima su una piastra e lo spago brucerebbe.
      Per questo si utilizza uno stecchino che appena fuoriesce dalla bombetta in modo da poterla grigliare da ogni lato e poi metterla al forno.
      Io lavoro a Lissone.
      Ciao a presto

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